Eventi

dal 7 ottobre 2017 ore 10:00 al 8 ottobre 2017 ore 19:00

Dietoterapia e Igiene degli Alimenti

Questo evento è collegato alle sezioni: Laboratori

Impara a scegliere il cibo giusto per te

Avere uno stile alimentare corretto è un mezzo di prevenzione e cura di malattie e loro complicanze:  ci ammaliamo perché ci nutriamo in modo scorretto, scegliamo cibi poco equilibrati, sempre più spesso manipolati e conservati in maniera non adeguata.

PROGRAMMA DEL CORSO

1) Modulo di Dietoterapia
La dietoterapia consiste nell'utilizzo di uno stile alimentare corretto da utilizzare come mezzo di prevenzione e cura di malattie o delle loro complicanze.
Attraverso questo modulo verranno analizzate:
– le proprietà dei principali nutrienti e il loro ruolo all'interno del nostro organismo;
– la qualità e quantità degli alimenti da assumere per stare in salute ed avere uno stile alimentare corretto ed equilibrato
– la composizione corporea, ovvero da quali elementi il nostro corpo è costituito e come essi si distribuiscono nelle diverse fasi della vita
– l’importanza dei pasti e la scelta dei cibi per le diverse esigenze nutrizionali
– dieta standard secondo il modello mediterraneo, intesa come stile alimentare e non come un’imposizione. Non esiste una “dieta ideale” adatta indistintamente a tutti: ognuno di noi è diverso e come tale dovrà affrontare problemi diversi, con necessità diverse.

2) Modulo di Igiene degli alimenti
In particolari circostanze gli alimenti possono però essere anche la causa fondamentale dell’insorgenza di numerose patologie non solo legate all’errato equilibrio di sostanze introdotte con la dieta, ma anche alla presenza di sostanze indesiderabili. Questo si verifica quando il cibo viene manipolato e conservato in maniera non adeguata, causando contaminazioni alimentari.
Attraverso questo modulo infatti verranno affrontati:
-le alterazioni che il cibo subisce naturalmente o ad opera di animali o dell’uomo
-le conseguenze per la salute che le contaminazioni possono provocare
-le più diffuse tossinfezioni alimentari
-i meccanismi corretti per maneggiare i cibi al fine di evitare contaminazioni
-i metodi più corretti di conservazione degli alimenti

Cartina della città
  • CFS Sardegna

    Molise, 6 - Cagliari

Questa pagina ti è stata utile?

Segnalaci se la pagina è stata di tuo gradimento. Esprimi la tua opinione selezionando uno smile. Il voto è anonimo, puoi esprimere una preferenza per ogni pagina nell'arco di 24 ore.